SCHOTTLAND
Schottland ist, dank der ausgezeichneten Qualität, derunglaublichen Vielfalt seiner Whiskys und auch wegen der großen Anstrengungen
auf dem Gebiet der Produktion und Vermarktung seiner Destillate die unbestrittene Nummer Eins auf der Welt geworden.
Was die Anzahl aktiver Whiskydestillerien und die Ausstoßmenge betrifft ist Schottland der größte Whiskypoduzent der Welt.
Die Scotch Whisky Association teilt Schottland in fünf Whiskyregionen ein:
Lowlands
Sie ist geografisch die zweitgrößte Whiskyregion Schottlands. Sie umfasst die Gebiete südlich der Region Highland.
In den Lowlands befinden sich neben dem Getreidegürtel zwischen Inverness und Aberdeen die größten Getreideanbaugebiete des Landes.
Waren im 19. Jahrhundert in der Nähe der Zentren noch viele Maltdestillerien in Betrieb, gab es Ende des
20. Jahrhunderts gerade noch drei, wovon aktuell nur zwei in Betrieb sind. In den Lowlands sind jedoch die meisten
Grainwhisky-Destillerien angesiedelt.
Maltwhisky-Distillerien:
• Auchentoshan, Glenkinichie
.
Grainwhisky-Distillerien:
• Cameronbridge
• Girvan
• Port Dundas
• Strathclyde
• Invergordon
• Loch Lomond
• North British
• Glen Turner.
Stillgelegte Lowlands Maltdistillerien:
• Bladnoch
• Inverleven
• Glen Flagler
• Kinclaith
• Ladyburn
• Littlemill
• Rosebank
• St. Magdalene.
Highlands
Die Region „Highland“ ist die geografisch größte Whiskyregion Schottlands. Nicht nur alle Destillerien
auf dem nördlichen Festland, sondern auch jene auf den im Westen und im Norden vorgelagerten Inseln
(Inneren Hybriden mit Isle of Skye, Isle of Arran, Isle of Jura, Isle of Mull sowie die nördlichen Isles of Orkney)
gehören dazu.
Northern Highlands:
• Balblair
• Clynelish
• Dalmore
• Glenmorangie
• Glen Ord
• Old Pulteney
• Teaninich.
Western Highlands:
• Ben Nevis
• Glengoyne
• Loch Lomond
• Oban.
Midlands:
• Aberfeldy
• Blair Athol
• Dalwhinnie
• Deanston
• Edradour
• Glenturret
• Tullibardine.
Eastern Highlands:
• Fettercairn
• Glendronach
• Glen Garioch
• Glencadam
• Royal Lochnagar
• Ardmore.
Highlands - Insel Arran:
• Arran
Highlands - Isle of Mull:
• Tobermory / Ledaig
Isle of Skye:
• Talisker
Insel Orkney:
• Highland Park, Scapa
Isle of Jura:
• Isle of Jura
Stillgelegte Highland Maltdistillerien:
• Glen Albyn
• Glenesk
• Glenury Royal
• Glen Mhor
• Lochside
• Millburn
• North Port.
Speyside
Sie ist die wichtigste aller Whiskyregionen. Sie hat ihr Entstehen und ihren Aufstieg vor allem
dem reichlich vorhandenen fließenden Wasser zu verdanken. Einer der wichtigsten Flüsse ist der River Spey mit seinen
Neben- und Zuflüssen, dem die Region auch ihren Namen verdankt. Ein weiterer und wichtiger Vorteil für die Region ist,
dass sich das leicht gegen das Meer abfallende Land ideal für den Anbau von Gerste eignet und zu diesem Zweck auch
intensiv genutzt wird. Die Destillerien der Speyside finden also die hauptsächlich benötigten Rohprodukte direkt vor
der Haustüre.
In der Speyside stehen aktuell 53 Destillerien, die im laufenden Betrieb sind.
Speyside Destillerien:
Aberlour, Allt-a-Bhainne, Braeval, An Cnoc, Auchroisk, Aultmore, Balmenach, Balvenie, BenRiach, Benrinnes, Benromach, Cardhu, Cragganmore, Craigellachie, Dailuaine, Dufftown, Glendullan, Glen Elgin, Glen Grant, Glen Keith, Glen Moray, Glen Spey, Glenallachie, Glenburgie, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, Glenlossie, Glenrothes, Glen Spey, Glentauchers, Inchgower, Kininvie, Knockando, Linkwood, Longmorn, Macallan, Macduff (Deveron), Mannochmore, Miltonduff, Mortlach, Royal Brackla, Speyburn, Speyside, Strathisla, Strathmill, Tamdhu, The Glenlivet, Tomatin, Tomintoul (Old Balantruan), Tormore, Tamnavulin.
Stillgelegte Speyside Maltdistillerien:
• Banff
• Caperdonich
• Coleburn
• Convalmore
• Dallas Dhu
• Imperial
• Pittyvaich.
Insel Islay
Sie ist die berühmteste der schottischen Whiskyinseln.
Der Norden und Osten der Insel werden von beinahe 500 m hohen felsigen oder mit Heidekraut überwachsenen Hügeln geprägt.
Im Süden und Westen befinden sich, überwiegend auf Torfmooren, die fruchtbaren Gebiete Islays.
Der dort getrocknete, sehr aromatische Torf wird auch beim Mälzen gebraucht. Er wird im Feuer zum Trocknen
der gekeimten Gerste mit verbrannt. Die Luft auf Islay ist geradezu geschwängert von Salz, Seetang, Jod und Torf.
Das Wasser bekommt auf seinem Weg über die Torffelder einen speziellen Geschmack mit. Durch das Herstellungsverfahren und
der Geschmack des Wassers entstehen Whiskys mit wirklich speziellen und kräftigen Aromen.
Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Lagavulin, Laphroaig, Caol Ila, Kilchoman.
Stillgelegte Islay Distillerien:
• Port Ellen
• Octomore (diese Whisky`s werden heute von Bruichladdich produziert)
• Port Charlotte wird auch von Bruichladdich produziert.
Campbeltown
Die Stadt Campbeltown, welche dieser Whiskyregion den Namen gab, liegt im Südosten der Halbinsel Kintyre.
Bereits im 18. Jahrhundert war Kintyre eine Hochburg der Whiskyproduktion und zu Beginn des 19. Jahrhunderts
schossen vor allem im gleichnamigen Hauptort dieser Region, Campbeltown, die Destillerien fast wie Pilze aus dem Boden.
Insgesamt waren dort 34 Destillerien aktiv. Heute gibt es gerade noch drei betriebene Destillerien.
Springbank (produziert Springbank, Hazelburn, Longrow), Glen Scotia, Glengyle.
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